BEER UA - пиво Украины. Пивзавод на Подоле


20.05.2018
Главное меню
Главная
Новости
Пиво
Пивные новости
Пивзавод
Статьи
Ассортимент
Блог
Музей
Фото
Ссылки
Поиск
Контакты
RSS
Карта
Последние новости
Избранное
  • RSS Экспорт
Из истории пивзавода Отправить на e-mail
Энни Ф.
Энни Г.
Хряков М.
Веизе К.
Старейший пивоваренный завод Киева, который носит сегодня название «ЗАО "Пивзавод на Подоле», а в начале своего существования назывался «Общество Киевского пивоваренного завода», был основан в 1872 году.

За год до этого купец Николай Хряков приобрел в Киеве усадьбу на Кириловской улице (теперь ул. Фрунзе), с бездействующим металургическим предприятием.

Вместе со своими компаньонами, купцом из Ревеля (сейчас Таллинн) Карлом Вейсе, а также швейцарцами, братьями Габриэлем и Фридрихом Энни, Хряков решил построить на этом участке «большой пивоваренный завод с усовершенствованными устройствами для производства лучших сортов пива, по образцу заграничных заводов».

Четверо основателей внесли по сто тысяч рублей каждый; капитал был разделен на 800 паев, которые в разном количестве получили члены новообразовавшегося «Общества».

Скоро началось строительство. Его возглавил опытный инженер Алексей Термен. Работы двигались довольно быстро.

В 1873 году устав «Общества» был утвержден Министерством финансов. 31 мая того же года состоялось первое соброние пайщиков, на котором было избрано правление.

Сердцем завода стала варочная, устроенная в двухэтажном доме бывшей литейной. Все оборудование было заказано на родине лучшего европейского пива, в Пльзене.

Сначала пивовары пользовались водой из городского водопровода. Со временем был вырыт собственный заводской колодец, который давал воду, намного лучшую для пива, чем водопроводная.

До 1896 года предприятие освещали газом; потом, одним из первых в Киеве, завод ввел собственное электрическое освещение.

На протяжении первой четверти столетия производство постоянно расширялось и модернизировалось. Во время 25-летнего юбилея члены правления доложили пайщикам, что «Общество» уже владеет имуществом на сумму более миллиона рублей. Тогда это была огромная сумма.

Интересно, что работа новой мощной пивоварни на Подоле оказывала содействие развитию сельского хозяйства вокруг Киева. В частности, увеличилось производство местного пивоваренного ячменя; со временем отпала необходимость покупать солод за границей. То же самое и с хмелем. Сначала его завозили на завод из Богемии и из Баварии; потом потребности «Общества» стал целиком удовлетворять хмель из-под Полтавы, из-под Сквиры...

Уже в первые пять лет своего существования завод наладил выпуск высших сортов баварского пива, портера, русского меда и английского эля; со временем, для знатоков, появились светлое чешское пиво, темное мюнхенское...

В Киеве, а потом и в других городах открывались все новые собственные магазины «Общества».

Подольское пиво стало известно в Черниговской, Бесарабской, Херсонской губерниях; ним торговали на железных дорогах, на днепровских пароходах. Как свидетельствует хроника конца ХІХ века, продукция завода «ведет перед в продаже или даже исключительно продается одна» в киевских парках во время гуляний, в первоклассных отелях и ресторанах.

На сельскохозяйственных и промышленных выставках в Киеве пиво «Общества» было высоко отмечено: в 1880 году серебряной медалью, в 1888 и 1897 годах — Золотаяыми медалями.

Пивзавод в 1897 году

В советское время «Общество» стало Киевским пивзаводом №2, который продолжал изготовлять много сортов пива по старинными рецептам, из высококачественного ячменного солода и наилучших сортов хмеля.

Сразу после освобождение столицы в 1943 году, киевляне взялись возрождать завод. Из уцелевших деталей собирали станки, восстанавливали оснащение, постепенно налаживали производство.

Об этом победоносном времени помнят старейшие сотрудники предприятия, его «живая история», — в частности, 90-летний слесарь Василий Федосеев.

Менялись времена, менялись и формы собственности предприятия. После разительных общественных изменений, в 1990 году на основе действующего тогда союзного законодательства была созданна организация арендаторов КОП «Оболонь», обособленной единицей которой был Пивзавод №2.

В феврале 1992 года все средств согласно договора об аренде с выкупом было уплачено, что подтверждалось Справкой Минфина и фондом Госимущества, в август 1992 года было выданное Свидетельство в переход собственность на имущество к арендному предприятию «Оболонь».

После этого, согласно приказа КОП «Оболонь» №02/325 «О выходе обособленных единиц пивзаводов № 1 т №2 из состава КОП «Оболонь», на основе решения учредительных собраний (Протокол №1 от 8.12.1992 г.) и договора купли-продажи имущества обособленной единицы пивзавод №2 от 2.03.1993 г., трудовым коллективом завода было создано и зарегистрировано закрытое акционерное общество «Пивзавод на Подоле».

Первое свидетельство о регистрации было выдано Подольской райгосадминистрацией 2.03.1993 г. №0089-1467 АО. Затем, в связи с перерегистрацией всех предприятий, было выдано повторное Свидетельство №285-216/1467 от 18.06.1996 г.

Уставной капитал общества, согласно учредительным документам, составлял 224000 крб. После проведение, на основе законов Украины, индексации основных средств, уставный фонд был увеличен на сумму индексации решением общих собраний акционеров от 14.10.1997 г. и составил 2712188,41 грн.

ЗАО «Пивзавод на Подоле» является собственностью трудового коллектива, которая подтверждается простыми именными акциями. В регистрации акций на указанную сумму выдано свидетельство госкомиссии ценных бумаг фондового рынка №188/10/1/98 от 22.04.1998г.

Завод занимает площадь 29735,75 кв. м. Здесь работает 176 человек. Среди них немало таких, для кого это предприятие стало по-настоящему родным. Бесспорно, таким оно есть и для руководителя завода — Виктора Ивановича Сташейко.

Нынешний председатель правления ЗАО «Пивзавод на Подоле» работает здесь почти 20 лет. Закончив в1980 году Киевский технологический институт пищевой промышленности и демобилизовавшись с армии, он навсегда связал свою судьбу с пивзаводом №2.

В начале заведовал здесь механической мастерской, потом работал главным энергетиком, позднее главным инженером. А в 1998 году он был избран председателем правления ЗАО «Пивзавод на Подоле». Эту должность он занимает и сегодня.

Безусловно, у директора много забот. А среди них и забота об ассортименте продукции.

В избранное (430) | Ссылка на статью | Просмотров: 13673 | Версия для печати

Добавить комментарий
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.


 
< Пред.




Advertisement

Вокруг Света

Портал Вокруг Света

Популярное
Опрос
Вы любите пить Пиво?
 
Разделы
© Design by Dreval.com |