BEER UA - пиво Украины. Пивзавод на Подоле


Главная arrow Пивные новости arrow Пиво и славяне
19.08.2018
Главное меню
Главная
Новости
Пиво
Пивные новости
Пивзавод
Статьи
Ассортимент
Блог
Музей
Фото
Ссылки
Поиск
Контакты
RSS
Карта
Последние новости
Избранное
  • RSS Экспорт
Пиво и славяне Отправить на e-mail
 

С
амо слово "пиво" в славянских языках похожее с словом "пить" и обозначает напиток узагалі. Как и в многих других вопросах, именно славянам выпала достойная судьба быть посредниками, которые передавали практику и тайное содержание использования хмеля дальше европейским народам.

Берестяные грамоты - оригинальная библиотека давнего Новгорода - в них уже упоминались перевари - хмельные напитки из меда и пива, которые отличались большой прочностью. Перевари стали эквивалентами даже дани, а солод и хмель входили в состав оброків крестьян за пользование землей.

В сборнике древнерусского права "Русской правды", один из первых заводов, который регламентировал правовые отношения, говорит, что сборщику платежей и штрафов, или налоговому инспектору по-нашому, в день належало ведро солода, а мастерам, которые занимались ремонтом городских укреплений, кроме денег, выдавался солод, чтобы они могли варить себе пиво.

Основной набор продуктов питания на Киевской Движении в то время состоял из пива, лука и хлеба. Пиво и меди были ритуальными напитками, которые употреблялись на общих банкетах. Ритуальность употребления крепких напитков сохранилось к нашим дням. Что символически, центрами пивоварения выступали монастыри.

Большой князь Иван ІІІ в года своего царствования (1462-1505 г.) запретил кому-нибудь варить пиво и употреблять хмель, присвоив это право сокровищницы. Либерал Алексей Михайлович (1645-1676 г.) разрешал варить пиво крестьянам для домашнего употребления несколько раз в год - в Большой день, Дмитриєвську субботу на Масляную, на Рождество Христовое. Право варить пиво давалось только лучшим, наиболее трудолюбивым крестьянам.

В второй половине XІ ст. пиво потребляли в основному горожане и рабочие фабрик в сельской местности. Крестьяне же отдавали предпочтение водке. Ведро водки стоило 5 крб., ведро пива - 1 крб., что в перерасчета на градус алкоголя составляло соответственно 12.5 и 25 коп.

Как отмечали современники, "в бытовых условиях тогдашнего крестьянства количество алкоголя ценилось высшее всего". В начале XX ст. в Государственной Думе и на страницах печати развернулась антиалкогольная кампания, предполагалось введение мер по ограничению продажи пива, хотя много специалистов, наоборот, досказывали ее полезность в сравнении с водкой.

Ударь по заводскому пивоварвнню был нанесен Первой Мировой войной, которая спричинила закрытия как виновных, так и пивных лавок. В свою очередь, это привело к неучтенному домашнему пивоварению иd развития кормчества (незаконной продажи напоил из рук) и, конечно, развития самогоноварения.

В избранное (486) | Ссылка на статью | Просмотров: 10219 | Версия для печати

Добавить комментарий
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.


 
< Пред.   След. >




Advertisement

Вокруг Света

Портал Вокруг Света

Популярное
Опрос
Вы любите пить Пиво?
 
Разделы
© Design by Dreval.com |