BEER UA - пиво Украины. Пивзавод на Подоле


Главная arrow Пиво arrow Пиво и Европа
21.05.2018
Главное меню
Главная
Новости
Пиво
Пивные новости
Пивзавод
Статьи
Ассортимент
Блог
Музей
Фото
Ссылки
Поиск
Контакты
RSS
Карта
Последние новости
Избранное
  • RSS Экспорт
Пиво и Европа Отправить на e-mail


П
иво в Европе было известно задолго до арийского расселения, вчастности, на Иберийском полуострове.

О жителях Лузитании (современная Португалия) Страбон писал: «Они пьют ячменное пиво; вина у них не хватает; приготовленное вино быстро выпивают, употребляя угощение вместе с родственниками... «Вспоминает он о пиве и в разделе о таинственной стране Фуле где-то на севере за пределами Ойкумены: «Люди, которые живут там, питаются просом и другими злаками, плодами и корнями, а где есть хлеб и мед, там из них готовится напиток».

Пиво было традиционным напитком кельтов, которые жили тогда на значительной территории Галлии. Посидоний в І ст. до н.э. упоминает об изготовлении ими пива из пшеницы и меда.

Он оставил такое описание пивной: «С одной бочки старательно наливают кружку за кружкой, которые потом разносятся прислугой по правую сторону и по левую сторону». В Галлии в І ст. н.э. пиво было народным напитком и называлось «согma». Это кельтское пиво сохранялось в Северной Франции, Бельги и Англии вплоть до недавнего времени.

Национальным напитком пиво было и у древних германцев. Римский историк Тацит в 98 г. н.э. в произведении "О происхождении германцев" писал: "Их напиток - ячменный или пшеничный отвар, превращенный с помощью брожения в какое-то подобие вина." В римских частях, набранных из германцев, пиво было ежедневным напитком.

О фламандцах XІ в, что составляют основную часть населения Бельги, говорился: "Фламандец не может жить без пивной: закончив дело или серьезное совещание, он непременно отправляется с товарищами в пивную, где в компании курит трубку, пьет пиво и весело болтает". В 60-х гг. XІ ст. в Брюсселе было 943 estamіnet (пивных), по одной на каждые 200 жителей.

Уже в XІ ст. цеха пивоваров, которые образовались, избрали своим покровителем Гамбрінуса. Происхождение этого имени не совсем разумеется, но несомненно, что в формировании этого образа значительную роль сыграл герцог Брабанта Иоанн І (1261-1294 г.), в другом произношении Жан или Янус Принуждение, то есть, Первый, убитый более поздний в рыцарском бою.

Он принял почетное председательство в гильдии брюссельских пивоваров, а в зале заседаний гильдии был помещен его портрет с кружкой пенного пива в руки.

В конце XІ ст. виднейшая пивоварня в Германии находилась в г.Циттау, тем не менее более за все прославлялось пиво с небольшого нижньосаксонського городка Айнбека, откуда пиво отправлялось в Ганзейскі города и в столицу Баварии - Мюнхен.

Среди любителей айнбекского пива был знаменитый деятель Реформации Мартин Лютер. Во время сейма в Вормсе в 1521 г. герцог Брауншвейгский пошли нему кружка айнбекского пива, на что Лютер ответил стихами: "Напитка лучшее нет, в чудо, чем ковшик айнбекского пива!".

В ХV-ХVІ ст. в многих городах Европы возникают цеха пивоваров, доходной и уважаемой профессии. В Таллине, который входил в Ганзу, в 1456 г. был основанный цех разносчиков пива, а в 1498 г. - утвержденный устав цеха пивоваров. В Львове аналогичный цех существовал уже в 1425 г.

В эпоху цехового пивоварения делаются попытки регламентировать производство качественного пива (и под этим поводом защитить себя от конкурентов). Специальным актом 1290 г. в Нюрнберзі было продиктовано употреблять только ячмень, а пшеница, рожь и овес были запрещены.

Пиво вообще широко использовалось в монастырях как ежедневный напиток, так как не противоречило требованиям поста. Светлый эль варили в монастыре Святого Бенедикта в Сент-Модвині (Англия), заложенному в 1002 г., а после переезда в Бертон местная артезианская вода с гипсом оказывала содействие славе пива Бертонского аббатства вплоть до перехода в начале XVІІ ст. этой пивоваренные у руки личного секретаря Генриха VІІ.

На протяжении Реформации и секуляризаци имущества католических монастырей они лишились большей частей своих пивоварен.

Старейшая из тех, что зберіглися, находится при монастыре бенедиктинцев Бай Тенбург в Бавари, хотя она и оснащенная сейчас современным оборудованием.


В избранное (452) | Ссылка на статью | Просмотров: 8917 | Версия для печати

Добавить комментарий
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.


 
< Пред.   След. >




Advertisement

Вокруг Света

Портал Вокруг Света

Популярное
Опрос
Вы любите пить Пиво?
 
Разделы
© Design by Dreval.com |